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7 dicas para manter a alimentação saudável das crianças nas férias

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Especialista ensina como cuidar dos hábitos alimentares das crianças nas férias sem abrir mão de comer alimentos prazerosos/ Crédito: Freepik

As férias escolares são sinônimo de diversão e descanso, mas também podem representar um desafio para os pais manterem a alimentação saudável das crianças. Pensando nisso, Tempo Novo entrevistou uma especialista para ensinar dicas de como comer bem nas férias.

Com a rotina alterada e a tentação de alimentos ultraprocessados, é importante adotar estratégias que ajudem a preservar os bons hábitos alimentares, sem abrir mão do prazer das refeições. 

A pediatra Bruna de Paula, idealizadora do Método Comer, um programa de acompanhamento nutricional para a dificuldade alimentar infantil, respondeu a sete perguntas que podem ajudar a garantir a nutrição dos pequenos durante o período de férias. 

1 – De que forma a rotina alimentar das crianças pode ser ajustada nas férias sem comprometer a nutrição?

É preciso flexibilidade, planejamento e atenção às necessidades nutricionais. Embora as férias tragam mudanças na rotina é importante preservar os horários das principais refeições e oferecer lanches saudáveis nos intervalos, como frutas, iogurtes, castanhas ou sanduíches naturais. Se há passeios ou viagens, prepare alimentos práticos e nutritivos, como wraps e saladas de frutas. Permitir momentos para sorvetes ou fast food, mas equilibrar com refeições ricas em nutrientes. Com essas adaptações, as férias podem ser uma oportunidade para criar momentos agradáveis em família enquanto mantém a nutrição e os hábitos saudáveis da criança.

2 – Quais são as melhores opções de lanches rápidos e saudáveis para viagens ou passeios de verão?

Os melhores lanches são aqueles práticos, nutritivos e que suportam bem o calor sem perder a qualidade, como frutas frescas e de fácil uso (banana, uva, maçã), frutas secas, oleaginosas, sanduíches naturais e barrinha de cereal. Lembrar do armazenamento adequado para evitar que os alimentos estraguem facilmente. Essas opções garantem que a criança se alimente bem durante o passeio, mantenha os níveis de energia altos e aproveite os momentos ao ar livre com saúde e disposição.

 3 – Quais alimentos são importantes para garantir energia e hidratação nas atividades ao ar livre?

Nas atividades ao ar livre, especialmente no calor, é fundamental priorizar alimentos que forneçam energia e mantenham a hidratação das crianças. Como exemplos, há as frutas frescas, palitos de vegetais, carboidratos complexos como pão integral e biscoito de aveia (alimentos que fornecem energia para atividades prolongadas), proteínas leves e fáceis de consumir (como ovo cozido, iogurte natural), oleaginosas (castanhas, amêndoas) e água, suco de fruta natural e água de coco. 

 4 – Como os pais podem incentivar hábitos alimentares saudáveis mesmo quando estão fora de casa?

É preciso planejar o dia e os passeios com antecedência, pesquisando e escolhendo restaurantes ou lanchonetes com opções saudáveis no cardápio. Levar alimentos de casa, lanches práticos e nutritivos para evitar escolhas menos saudáveis na pressa. Incluir a criança na escolha das refeições e na preparação (quando for levar um lanche para viagem). E se a criança já tem alimentos favoritos saudáveis, priorize-os mesmo fora de casa, para garantir a aceitação.

 5 – Existe algum alimento que deve ser evitado durante as férias?

Sim, existem alimentos que é melhor evitar ou limitar durante as férias, especialmente porque a rotina mais flexível e o calor podem aumentar certos riscos relacionados à alimentação. É preciso evitar alimentos muito processados como chips, biscoitos recheados e macarrão instantâneo (são ricos em sódio, gorduras ruins e aditivos químicos, podendo causar desconforto digestivo e excesso de sede). Doces em excesso (pois o excesso de açúcar pode causar picos e quedas de energia, além de impactar o apetite para refeições mais nutritivas). Frituras e alimentos muito gordurosos (pois podem causar desconforto digestivo, sensação de peso e indisposição, especialmente em dias quentes). E alimentos com risco de contaminação, como maionese, frutos do mar mal cozidos e alimentos de rua expostos ao calor.

6 – Como lidar com o consumo excessivo de doces e guloseimas em festas e confraternizações?

Não é uma tarefa fácil, é preciso equilíbrio. Explicar à criança que ela pode experimentar os doces, mas sem exageros para evitar desconfortos, como dor de barriga. Combinar com a criança uma quantidade aceitável de doces que ela pode consumir, como “um brigadeiro e um pedaço de bolo”. Incentivar a criança a escolher os doces que ela mais gosta, valorizando qualidade em vez de quantidade. Oferecer água ou água de coco durante a festa para reduzir a vontade de consumir bebidas açucaradas e refrigerantes. E evitar proibir completamente pois pode gerar maior desejo e até esconderijos de doces. Permitir com moderação ajuda a criança a desenvolver uma relação saudável com esses alimentos.

7 – O que fazer se a criança se recusa a comer alimentos saudáveis durante as férias?

Se a criança se recusa a comer alimentos saudáveis durante as férias é importante manter a calma, ser consistente e usar estratégias que incentivem a aceitação sem transformar as refeições em momentos de conflito. Algumas dicas práticas são:

  • Não force a criança a comer. Isso pode aumentar a resistência e transformar o momento em algo negativo.
  • Transforme alimentos saudáveis em algo divertido. Use formatos diferentes, como cortar frutas em formas ou criar pratos coloridos.
  • Combine alimentos conhecidos com novos. Acrescente pedaços de frutas a sorvetes naturais. Sirva vegetais com molhos que a criança goste.
  • Leve a criança ao mercado ou feira. Deixe-a escolher frutas ou vegetais que chamem sua atenção.
  • Ofereça alimentos para que a criança monte seu prato, como wraps ou tacos com vegetais.
  • Ofereça opções saudáveis quando a criança estiver com fome, pois a aceitação tende a ser maior.
  • Continue oferecendo alimentos saudáveis, mesmo que sejam rejeitados. Muitas vezes, são necessárias várias exposições para que a criança aceite um novo alimento.

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