Clarice Poltronieri
Mesmo com as mudanças culturais ao longo dos anos e a crise econômica que castiga o país, uma tradição não deve passar em branco na noite dos serranos neste sábado (24): a ceia de Natal em família para celebrar o nascimento de Jesus Cristo, o grande ícone do cristianismo.
É o caso do morador de Enseada de Jacaraípe, Luiz Paulo Costa Giuberti, que há dois anos passou a ter sua casa como o ponto de encontro da família no Natal. “Além do tender, panetone e peru, fazemos um mutirão para preparar agnolini. Somos descentes de italianos e esta é uma tradição onde todos participam. A festa continua no dia 25 na casa de minha sogra, quando brincamos de amigo-onça, onde um pode trocar seu presente com o do outro”, detalha.
Em André Carlone, a reunião é na casa de Rosangela Alves Rodrigues. “Quando meu pai era vivo, a ceia era na casa dele e ele se vestia de Papai Noel para presentear filhos e netos. No ano passado, meu marido o substituiu e neste ano também teremos o bom velhinho. A ceia terá ave festa (frango), salpicão, batata com bacalhau, salada de grão-de-bico e churrasco. A festa continua no dia 25”, salienta.
Em Jardim Carapina, a família de Adenilza Martins Soeiro Massalho vai se reunir pela primeira vez no dia 24. E a ceia será composta dos pratos típicos presentes no churrasco brasileiro. “Antes era um almoço no dia 25, mas decidimos fazer no dia 24 para ser diferente. E como todos trabalham no dia, a ceia será churrasco com arroz, feijão tropeiro e salpicão. E o nosso amigo-X será diferente. Vamos revelar uma foto de cada pessoa da família e colocar no porta-retrato. Cada um terá que contar uma lembrança, uma história da pessoa da foto”, conclui.