Nesta segunda-feira (10) às 19h, o capixaba Paulo Alfonso Menegueli, vai assumir a presidência da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), entidade que representa cooperativas, sindicatos e outras associações do setor, além de mais de 70 mil padarias em todo o país. O mandato é para o triênio 2020/2023.
Segundo Paulo, é a primeira vez que alguém do Espírito Santo assume a instituição. “Temos o desafio de nos reinventar no pós pandemia. Nos últimos anos as padarias diversificaram seus serviços com cafeterias, sorveterias, restaurantes. Por isso viraram ponto de encontro e alegria, fazendo o cliente ficar mais tempo. Agora é preciso se adequar a essa nova realidade (da pandemia), desenvolver novas maneiras de apresentar o serviço”, explica.
O novo presidente da ABIP acrescenta que também irá trabalhar para aumentar o consumo de pão no país. “Por estarmos num país de dimensões continentais, temos cenários e realidades diferentes. Por exemplo, a necessidade de Rondônia é diferente de São Paulo. Então a ideia é fazer o planejamento por estado e região”, adianta.
Paulo acrescenta que em todo o país são 70 mil padarias e 105 mil empresários. O setor gera 920 mil empregos diretos e o faturamento em 2019 foi estimado em R$ 95 bilhões. No ES há cerca de 2 mil padarias.
A posse do novo presidente e diretoria da entidade será transmitida via Zoom ou pelo canal da ABIP no YouTube.
Gestor público estadual e municipal
Atualmente Paulo Menegueli é subsecretário de Integração e Desenvolvimento Regional do ES, sendo responsável pelas ações do Governo do Estado nas frentes de Integração Regional e nos polos industriais, dentre eles os Civit´s na Serra. Paulo disse que mesmo assumindo a ABIP, continuará na função.
E na Serra, Paulo também já atuou na gestão pública local. Foi Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico.