Categories: Notícias

Ceia natalina com criatividade e sabor

Janaína Rosa sugere risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e a rabanada assada como pratos salgados da ceia. Foto: Divulgação

É quase impossível pensar em Natal e não lembrar da ceia. O que preparar para receber os amigos e a família é um dúvida recorrente na cabeça de muitas pessoas. Há opções criativas para quem vai apostar no básico ou inovar. Do simples peru a um sofisticado pannetone salgado, muitas são as alternativas.

Na família da geógrafa Marise Ferreira da Silva, por exemplo, a ceia sempre tem um toque especial. Segundo ela, a mesa de frutas e frios não pode faltar. Com uma decoração artesanal, a criatividade é ponto forte. “O cardápio é tradicional, mas brincamos com as formas e sabores. Molhos especiais e acompanhamentos doces fazem a diferença e são aprovados com sucesso”, diz.

A gastrônoma Janaína Rosa ressalta que o Natal é o momento ideal para investir em pratos diferentes, já que é uma festa. Além das tradicionais aves, uma aposta certa são as castanhas em geral e frutas secas nos acompanhamentos.

Entre os doces, estão em alta os browniwes com caldas de chocolate e cereja, além do cheesecake com decoração de frutas frescas, principalmente as vermelhas. “No cardápio salgado, a dica é um risoto de castanhas, cuscuz marroquino de frutas secas e, a queridinha do momento, rabanada assada no lugar da frita”, indica.

A tradicional farofa não pode faltar. Para deixá-la mais sofisticada, Janaína aconselha a troca de alguns ingredientes. No lugar da farinha de mandioca, por exemplo, é possível usar a quinoa, cereal sem açúcar, aveia ou farelo de milho. O bacon pode ser substituído por presunto ou copa (estilo salame). “A farofa é um alimento bem versátil, por isso fica fácil a substituição”.

Ceia saudável

Para quem é mais light, a dica é consumir as carnes brancas de aves ou peixe, deixando de fora carnes pesadas, como de porco. Ao fazer a farofa, troque a farinha de mandioca pela aveia ou cereal sem açúcar, triturando até obter a farinha. Retire o bacon e acrescente mais castanhas e frutas secas. “Outra troca que dá muito certo é a maionese da salada por iogurte natural.  Para as sobremesas, opte por frutas naturais e fuja do leite condensado”, alerta Juliana.

 

Mas atenção, até a ceia light precisa ser consumida com moderação. É comum ouvir reclamações pós Natal de estômagos inchados. A dica da gastrônoma Juliana é não repetir os ingredientes no prato, para deixar tudo equilibrado. “Se usar amêndoas no arroz, não a utilize em outro prato. Com planejamento prévio, é possível variar no cardápio e nos ingredientes, sem pesar no estômago e no bolso”, afirma.

 

Ana Paula Bonelli

Moradora da Serra, Ana Paula Bonelli é repórter do Tempo Novo há 25 anos. Atualmente, a jornalista escreve para diversas editorias do portal.

Últimas postagens

Grande empresária da Serra, Aline Bianca morre após desfilar como musa no Carnaval de Vitória

Foto: Divulgação Salão Aline Bianca A empresária Aline Bianca passou mal e acabou morrendo após desfilar como musa da escola…

12 horas atrás

Motorista é picado por marimbondo, bate Transcol e acidente mobiliza helicóptero na Serra

O acidente com o ônibus do Transcol deixou feridos e mobilizou helicóptero para o resgate das vítimas. Crédito: Divulgação Um…

16 horas atrás

Motociclista perde o controle, é atropelada por ônibus e morre na Serra

O acidente aconteceu na Avenida Norte Sul, na Serra. A motociclista perdeu o controle e foi atropelada por um ônibus…

16 horas atrás

Dois coleiros presos são resgatados em distribuidora de bebidas na Serra

O caso aconteceu em uma distribuidora de bebidas na Serra/ Divulgação Semma Na noite de quinta-feira (20), a equipe de…

19 horas atrás

Da Serra para o mundo: armador Pedro Henrique passa por avaliação no Botafogo

Jogador de 16 anos foi bicampeão capixaba de basquete em duas categorias. Fã de Kobe Bryant e SGA, atleta é…

19 horas atrás

Homem vai à escola e ameaça mãe e filha com facão na Serra

Um homem foi à Escola Municipal de Ensino Fundamental Jonas Faria, localizada em Nova Carapina I, na Serra, e ameaçou…

20 horas atrás