[secondary_title]

Cidade tem fábrica de chope artesanal

- PUBLICIDADE-
O mestre cervejeiro Emiliano Gaúcho e Carlos Alberto estão a frente do empreendimento
O mestre cervejeiro Emiliano Gaúcho e Carlos Alberto estão a frente do empreendimento. Foto: Fábio Barcelos

Por Clarice Poltronieri (freelancer)

Maior e mais industrializada cidade do Espírito Santo, a Serra sempre reserva uma boa surpresa. Uma delas tem as cores e sabores desenvolvidos por empresários que apostam no crescimento do mercado de chopes artesanais: trata-se do Brusk Chopp, cuja fábrica funciona em Novo Horizonte desde 2007.

A história começou quando o mestre cervejeiro Emiliano Gaúcho, formado pela Dado Beer de Porto Alegre, desenvolveu uma fórmula artesanal de produção de chope, em Santa Luzia, Minas Gerais. Lá nasceu a primeira fábrica do chope Brusk, em 2001. Em 2007, a experiência foi trazida para a Serra.

Segundo o proprietário da empresa, Carlos Alberto ‘Gaúcho’ Tolentino, a filosofia é oferecer um produto de qualidade diferenciada a um público mais exigente. Com um investimento inicial de cerca de R$ 300 mil, Tolentino disse que o município foi escolhido por causa da qualidade de água, da expansão do mercado e da posição da cidade no contexto capixaba. A empresa possui duas filiais de vendas, uma em São Mateus e outra em Linhares.

O empresário explicou que o diferencial do chopp está na ausência de produtos químicos e conservantes no processo de produção. “Como o processo é artesanal e sem adição de produtos para conservação, o chope é feito para consumo imediato, pois sua validade é de quatro dias. O processo artesanal diminui inclusive a ressaca, sensação comum a quem consome os chopes industrializados”, explica.

 

Chope x cerveja

A diferença da produção de chope para a de cerveja é que essa recebe uma etapa a mais na sua fabricação, onde recebe mais gás e os produtos químicos. Isso torna o chope uma bebida de baixa fermentação, mais fresca e com menos gás que a tradicional “cervejinha”. Os ingredientes usados são uma água de boa qualidade, malte (feito da cevada), cereais cervejeiros, carboidratos e lúpulo. A empresa possui registro no Ministério da Agricultura e gera quatro empregos diretos. A produção ainda é pequena, cerca de dez barris por semana.

Comunicado – 05/11/2024 – 2ª edição

publicidade legal - 05-11-2024Baixar

Opinião | Projeto moderniza eleição na Câmara da Serra e evita “sessão de horrores” como a de 2017

No dia 1º de janeiro de 2017, a Câmara da Serra tornou-se motivo de chacota em todo o estado após uma sessão caótica que...

Estado oferta novo concurso público com 600 vagas de nível médio e salários de R$ 4.717

O Governo do Estado vai abrir um novo concurso público para o preenchimento de mais de 600 vagas de nível médio, oferecendo remuneração inicial...

Dez horas de muito forró em Jacaraípe com os paulistas do grupo Balaio e convidados

Os forrozeiros do Balaio, de São Paulo, desembarcam na Serra neste sábado (9) para uma super apresentação no palco do Forró Deck 16, em...

Nova Orla de Jacaraípe será entregue no verão: praia terá mirante, parques e academias

A Orla de Jacaraípe, na Serra, está prestes ganhando uma nova cara. O local está passando por uma ampla revitalização, que inclui a instalação...

Raimundos traz turnê de 30 anos de carreira a Vitória em dezembro

Vitória está prestes a receber um evento histórico: no dia 6 de novembro, uma sexta-feira, a partir das 20h, o Oásis Beach Club será...

Sábado tem bazar com roupas masculinas, femininas e infantis a partir de R$ 2 na Serra

Quem não gosta de um bazar, não é mesmo?! Neste sábado (09), acontece o tradicional Bazar Solidário em Laranjeiras, na Serra, na sede da...

Réveillon em Manguinhos com seis horas de open bar e shows com Prakatun e 80+

Com a chegada de 2025, o Réveillon em Manguinhos, na Serra, promete uma celebração especial no Espaço Chico Bento, de frente para o mar....

Casa da Rosa abre inscrições para curso de bordado na Serra

Usar o bordado como ferramenta de empoderamento, compartilhar histórias de sucesso e ensinar pontos básicos do bordado livre, capacitando as alunas a viver do...
...