[secondary_title]

Cooperativa agrícola incentiva produtores a agregarem valor e ampliar mercado

- PUBLICIDADE-
Wellington Pompermeyer, presidente da Agrocoop. Foto: Denys Lobo

Denys Lobo

Trabalhar incessantemente, pensar ‘fora da caixa’ e buscar diferenciais com o intuito de se destacar são formas conhecidas para se alcançar o sucesso em um mercado cada vez mais exigente e saturado. E foi pensando nesses pontos e em soluções para contornar a crise financeira que um grupo de produtores rurais capixabas resolveu criar, três anos atrás, a Cooperativa Agroindustrial do Espírito Santo, a Agrocoop.

“A Agrocoop foi criada em 2015 com o objetivo principal de agregar valor em cima dos produtos dos nossos cooperados e vendê-los por um preço melhor. Ao invés de vender a banana somente in natura, por exemplo, começamos a comercializá-la como banana-passa, banana-passa orgânica com chocolate meio amargo e farinha de banana. Esse trabalho nós fazemos também com diversos outros produtos, como café, cacau e uva”, explica o presidente da cooperativa, Wellington Pompermayer.

Produtos beneficiados pela cooperativa: entidade conta com 167 cooperados. Foto: Denys Lobo

No início de suas atividades, a Agrocoop contava com a participação de 28 produtores e comercializava somente cafés especiais. Atualmente, são 167 cooperados espalhados por vários municípios capixabas e uma diversidade muito maior de produtos.

“Hoje nós produzimos três tipos de café: arábica gourmet, arábica premium e conilon. Temos também banana-passa, banana-passa orgânica com chocolate meio amargo, farinha de banana, tomate seco, tempero de alho e sal, tempero verde completo, suco de uva, geleias naturais gourmet e frutas in natura, como banana, maracujá, goiaba e graviola. Além disso, vamos lançar ainda este ano arroz orgânico, farinha de arroz, banana-passa picada, amendoim torrado salgado, chocolate e sucos prontos”, revela Pompermayer, que confirmou ainda a venda de tilápias, por meio de uma parceria com outra cooperativa do Sul capixaba.

 

Mestre gestão de negócios internacionais, Jefferson Cabral. Foto: Denys Lobo

Maior visibilidade

 

De acordo com o mestre em gestão de negócios internacional e diretor-executivo da UVV Business School, Jefferson Cabral, a tática usada pela cooperativa, de focar nas vendas com valor agregado, a torna mais visível dentro do mercado atual.

“A estratégia de se buscar um produto com valor agregado determina o quanto você vai se diferenciar em relação aos seus concorrentes. Ou seja, você se afasta daquilo que são os produtos similares e, quando se é percebido dessa maneira, você faz com que a atração do seu cliente seja muito mais verdadeira e direta em termos de fazer opção para o seu negócio. Ao agregar valor, o produtor traz junto o custo financeiro que o cliente está disposto a pagar por aquilo que ele está percebendo como diferencial”, ressalta Cabral.

Por conta desse trabalho especial feito com os produtos, a Agrocoop resolveu apostar também em uma forma de comercialização diferente e, ao invés de concentrar as vendas em um só local, decidiu diversificar, como explica Pompermayer no vídeo abaixo: 

 

https://youtu.be/Rnr18DbjjLw  

Novos cooperados

Da zona rural de Cariacica, cooperadas beneficiam bananas produzidas na região. Foto: Denys Lobo

A busca por novos produtores para ingressarem na Agrocoop é constante e tem como objetivo aumentar a diversidade e regularidade de produtos, evitando assim que os clientes deixem de ser atendidos em determinadas épocas.

Moradora de Cachoeirinha, comunidade rural localizada próximo a Cariacica Sede, Vera Lúcia Monteiro é presidente de uma associação, a 7M, formada por sete mulheres que trabalham com derivados da banana e decidiram entrar na cooperativa após uma conversa com Pompermayer. Confira o depoimento de Vera Lúcia no vídeo a seguir:

 

 

Clenilza Barcelos, da comunidade de Cachoeirinha em Cariacica é uma das cooperadas. Foto: Denys Lobo

Um dos pontos principais que pesou a favor da cooperativa foi o apoio nas vendas. De origens humildes e focadas na fabricação da farinha, do chips e da banana desidratada, as mulheres da associação tinham muita dificuldade na hora da comercialização dos produtos.

“Como a gente fica aqui só trabalhando e ninguém tem uma experiência tão grande com comércio, nós tínhamos dificuldade na hora de vender os produtos. Atualmente, a gente produz e logo despacha. Sabemos que ainda podemos produzir mais e isso deixa a gente feliz”, comenta Vera.

Ação e cooperação

Apesar da sede física da cooperativa ficar em Vitória, a maioria dos produtos são feitos em Afonso Cláudio, município onde está localizada a fábrica da Agroocop.

Como possuem um quadro restrito de funcionários, grande parte da fabricação desses alimentos com valor agregado passa, literalmente, pelas mãos dos cooperados.

Produtor de uva e de pitaia, Jonas Zibell conta que decidiu entrar na Agrocoop há dois anos para fugir dos atravessadores e, consequentemente, aumentar sua renda. Diretor de produção da cooperativa, ele é um dos responsáveis por esses mutirões de produção.

Produtor de uva e pitaia, Jonas Zibell é diretor de produção da cooperativa. Foto: Denys Lobo

“Nós já fizemos mutirão aqui para produzir tomate seco, banana-passa e vários outros produtos. O último, para produção de polpa de maracujá, reuniu 12 cooperados. Viemos para a fábrica de madrugada, passamos o dia inteiro fazendo polpa e saímos de lá só no fim da noite. Isso é bom porque ajuda no nosso entrosamento e aumenta os nossos lucros”, comenta Zibell.

A importância do gesto e da vantagem econômica desse trabalho em equipe também são ressaltadas pelo presidente da Agrocoop no vídeo abaixo:

Wellington Pompermeyer e mulheres da Associação 7M. Foto: Denys Lobo

Futuro

Crescer ainda mais, aumentar os lucros e trazer resultados satisfatórios são as metas da Agrocoop para os próximos anos. Por conta disso, a cooperativa vem desenvolvendo outros projetos, como uma nova fábrica, em Linhares, e um serviço de entrega de frutas e verduras, na Grande Vitória.

Assim, com trabalho sério e levando a palavra cooperar ao pé da letra, Pompermayer acredita num futuro próspero para todos os cooperados.

“Quando a gente fala em cooperar, não é só para a instituição em si, mas para a sociedade como um todo. É cooperar com o meio ambiente, com o local que a gente vive. O cooperativismo não é só um modelo econômico de trabalho, é um modelo de vida: quando você coopera na cooperativa, você passa a cooperar também na sua casa, no seu trabalho”, conclui.

...

Atenção | Sábado é o último dia para confirmar matrícula para o pré-Enem gratuito da Serra

Neste sábado (27) é o último dia para os alunos que se inscreveram no projeto de pré-Enem gratuito da Serra realizarem sua matrícula presencial....

Noite de puro metal no Mad Rocks nesta sexta na Serra

Nesta sexta-feira (26) a programação do Mad Rocks, na Serra, será marcada por acordes pesados e batidas intensas em uma noite dedicada ao metal....

Serra terá orçamento de 2.7 bilhões em 2025

O Projeto de Lei 99/2024 tramita na Câmara da Serra e dispõe sobre a Lei de Diretrizes Orçamentárias para a elaboração do orçamento municipal...

Serra contrata empresa que vai realizar concurso público com 1.500 vagas

O concurso público da Prefeitura da Serra será organizado e realizado através do Instituto de Desenvolvimento e Capacitação – IDCAP. A informação foi divulgada...

PL oficializa hoje pré-candidatura de Igor Elson, candidato de Bolsonaro, à Prefeitura da Serra

Com a presença confirmada de autoridades locais e nacionais, o Partido Liberal (PL), do ex-presidente Jair Bolsonaro, vai oficializar nesta sexta-feira (26) a pré-candidatura do...

Sábado com show de rock ao vivo e karaokê no Garage em Laranjeiras

Os amantes do rock alternativo na Serra, tem encontro marcado no Garage Pub, em Laranjeiras, ponto de encontro obrigatório da galera que curte ‘bater...

Cervejaria de Bicanga promove fim de semana de viagem aos anos 80

Os amantes da boa música e da cerveja artesanal têm um encontro marcado neste final de semana na Cervejaria Incrível, em Bicanga, na Serra....

Feirinha Gastroartes terá shows e muita comida gostosa neste fim de semana

Neste fim de semana, a Praça de Colina de Laranjeiras, na Serra, terá atrações especiais durante a Feirinha Gastroartes. Agora, o evento se estende...

Mutirão do Procon em bairro da Serra nesta sexta e sábado

FRANCINI MORELLATO Nesta sexta (26) e sábado (27), o programa Procon nos Bairros estará na comunidade Jardim Tropical, na Serra. A Secretaria de Direitos Humanos e...
Anúncio
close-link