Começa nesta sexta-feira – dia 20 – a 17ª edição do Manguinhos Gourmet – o maior festival gastronômico da Serra – que terá pratos exclusivos e inéditos com valor acessível para quem quiser experimentar as delícias a R$ 20. Vale ressaltar que este é o valor da degustação.
Os pratos apresentados no Manguinhos Gourmet são sempre as estrelas do evento e poderão ser apreciados nos dois últimos fins de semana de setembro, dias 20 a 22 e também de 27 a 29.
“A culinária capixaba é muito rica e temos a sorte de contar com produtos e ingredientes de excelente qualidade, vindos de todos os cantos do nosso estado. Assim, as equipes de cada restaurante puderam criar pratos com receitas diversas, com opções para quem gosta de peixe, frutos do mar e outras carnes. Sem esquecer das sobremesas”, explica o chef David Maresia’s, um dos organizadores do evento.
Durante o dia, o visitante poderá percorrer os diversos estabelecimentos para conhecer cada prato participante, em tendas montadas e decoradas em frentes aos restaurantes ou em seus quintais, sendo R$ 30 o valor da degustação. Já nas docerias, o valor da degustação das sobremesas será R$ 20.
O Festival contará também com programação noturna, com estandes de cada restaurante atendendo numa praça de alimentação do Festival que funcionará ao lado do Restaurante Chico Bento. No espaço haverá ainda shows musicais e outros estandes com oferta de artesanatos e gastronomia diversa, por exemplo.
De acordo com apuração do Tempo Novo, no mesmo local será montado o Espaço Kids, com playground e distribuição de guloseimas. Durante o dia a programação conta com a tradicional Jardineira Gourmet, um veículo que circula pelas ruas do bairro levando o público, de forma gratuita, para todos os restaurantes e ateliês de arte participantes. Nesta edição, a ideia é resgatar o FESTIM, com os estabelecimentos abrindo à noite oferecendo muita música boa, além do prato participante.
A realização do Festival é da Associação Comercial do Balneário de Manguinhos (ACBM), que lista entre os objetivos da iniciativa o aquecimento da economia local, geração de oportunidades de trabalho e a valorização turística do balneário e do município. A parceria é do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Espírito Santo (Sebrae-ES) e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes).
Confira a programação completa
• Sexta-feira 20/09/24
– 18h: Restaurantes e Docerias funcionam
– 19h: FESTIM Petisco das Meninas
– 19h: FESTIM Casa do Mestre
• Sábado 21/09/24
– 12h às 17h: Degustação nos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet circulando no balneário
– 18h: Restaurantes e Docerias funcionam
– 19h: FESTIM Espaço Maresia’s
• Domingo 22/09/24
– 12h às 17h: Degustação nos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet circulando no balneário
• Sexta-feira 27/09/24
– Restaurantes funcionam com o prato principal à noite
– 18h à 00h: Evento Chico Bento com música, praça de alimentação, artesanato, brinquedos infantis entre outras atrações
• Sábado 28/09/24
– 12h às 17h: Degustação nos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet circulando no balneário
– 18h: Restaurantes e Docerias funcionam
– 18h à 00h: Evento Chico Bento com música, praça de alimentação, artesanato, brinquedos infantis entre outras atrações
• Domingo 29/09/24
– 12h às 17h: Degustação nos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet circulando no balneário
– 17h: Encerramento
Estabelecimentos participantes
•Carmen Carloni Confeitaria
•Casa do Mestre
•Eco Manguinhos
•Empório do Caranguejo
•Enseada de Manguinhos
•Espaço Chico Bento
•Espaço Maresia’s
•Mavi Sucreé Doceria
•Petisco das Meninas
•Recanto das Estrelas
•Restaurante Estação Primeira de Manguinhos
•Ufofarm
Hospedagens participantes
• Solar de Manguinhos Flat
•Contêiner10
• Casa Tatu do Bem
• Pomar de Manguinhos
•Eco Manguinhos,
•Manguinhos Beach House
•Casa Estúdio Pinheiro • Villa Bangalôs
Confira os pratos preparados para o Manguinhos Gourmet
Nome do prato: Sanduíche de Brownie
Dois brownies recheados e cobertos com creme Ninho. Com morangos frescos (opcional com brigadeiro tradicional).
Av. August Saint Hilaire, 20. @chefcarmencarloni
Porção degustação: R$ 20
Nome do prato: Ceviche do Mestre
Delicioso prato servido à base de budião, tempero verde, cebola roxa, tomate italiano, pimentões vermelho e amarelo, regado a azeite com leve toque de pimenta. Acompanha chips de batata doce.
Rua Ocidente, 1.
(27) 99637-6381 | 99941-4441
@casadomestre
Porção degustação: R$ 30
Explosão de sabor oriental do babaganoush, húmus e coalhada, com quibe de peixe dando o toque litorâneo.
Rua Prof. Geraldo Costa Alves, 01. (27) 98171-0045
@ecomanguinhos
Porção degustação: R$ 30
Nome do prato: Estica de Camarão
“Moqueca de Camarão com Mousseline de Milho, Gratinado aos Três Queijos” é um prato da nossa cozinha afetiva. A combinação dos sabores tradicionais da moqueca capixaba com o toque suave do cremoso mousseline de milho, finalizado com a riqueza dos três queijos gratinados, promete ser uma experiência gastronômica memorável.
Av. Des. Cassiano Castelo, 750. (27) 3079-1061
@emporiodocaranguejo
Porção degustação: R$ 30 Prato para 2 pessoas, R$ 185
Nome do prato: Filé de Peixe à Belle Meunière com Camarão
Filé de peixe grelhado regado ao molho de camarão , acompanhado de arroz branco, farofa de banana da terra e crispy de alho poró.
Av. Eng. Ceciliano Abel de Almeida, 3. (27) 99641-8917
@enseadamanguinhos
Porção degustação: R$ 30 Prato para 2 pessoas, R$ 69,90.
Nome do prato: Bacalhau à Brás
Bacalhau desfiado, alho poró, cebola, ovo batido, batata palha e azeitonas.
Av. Des. Cassiano Castelo,195. (27) 98131-8774
@espacochicobento.manguinhos
Porção degustação: R$ 30 Self-service: R$ 76,90 kg
Nome do prato: Mariscada à la Paella
Camarões VG e pequeno, mexilhão, siri, polvo e bacalhau, arroz Paella, ervilhas frescas, pimentões amarelo e vermelho, salsa, coentro, tomate, cebola, alho, açafrão espanhol, páprica picante e azeite.
Av. Atapoã, 1.
Ou pela Av. Ceciliano Abel de Almeida 592 (27) 99901-6448
@espacomaresias
Porção degustação: R$ 30
Prato para 2 a 3 pessoas, R$ 270. E para 4 a 5 pessoas, R$ 390
Nome do prato: Meringata
Taça com brownie red velvet, morangos frescos, geleia artesanal de frutas vermelhas, creme quatro leites, mousse Ninho, finalizado com uma bola de sorvete a sua escolha!
Av. Ceciliano Abel de Almeida, 71. @mavisucree_doceria
Porção degustação: R$ 20. Servido na taça: R$ 35,90
Nome do prato: Maria Tilápia
Corte especial de tilápia, temperado com especiarias capixabas. Filé suculento, servido com couro e rabo pururucados. Acompanhado de banana da terra, couve, manga e molho especial das Meninas.
Rua Ocidente, 106.
(27) 99616-3223
@petiscosdasmeninas
Porção degustação: R$ 30 Prato para 2 pessoas, R$ 99.
Nome do prato: Riquezas do Mar
Delicioso arroz de mariscos com frutos do mar – lagosta, camarão VG, mexilhão, polvo e anéis de lula gratinados na manteiga – e salsa crespa.
Av. Atapoã, 400.
(27) 99846-3170
@recantodasestrelasoficial
Porção degustação: R$ 30
Prato para 2 pessoas, R$ 249,90. E para 4 pessoas, R$ 349,90
Nome do prato: Bacalhau no Aconchego
Bacalhau em lascas, acondicionado em casquinha de massa, acompanhado de alho, cebola e pimentão caramelizados. E ladeado por brócolis.
Av. Des. Cassiano Castelo, 591 (27) 3243-4181 e (27) 99527-7498
@estacao_primeira_de_manguinhos
Porção degustação: R$ 30
Nome do prato: Tempurá de Chicharro ou Pastel de Focaccia (vegan)
Filé de chicharro defumado na amescla empanado no fermentado de castanha de caju, molho de tahine com limão galego e mel de uruçu amarela. Já a opção vegan é o Pastel de Focaccia, uma massa de fermentação natural, recheado de shitake com alho negro e maionese de alho.
Av. Des. Cassiano Castelo, 669 (Tatu do Bem). (27) 99796-7983
@ufofarm_
Porção degustação: R$ 30