Divirta-se na Serra

Manguinhos Gourmet continua na Serra com paella a base de carne e nhoque de abóbora com camarão

Para o Manguinhos Gourmet, o Empório do Caranguejo preparou a receita exclusiva, o “Camonhoque”, uma releitura do camarão na moranga – com nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão. Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

O segundo final de semana do festival gastronômico do balneário mais charmoso do Espírito Santo, o Manguinhos Gourmet, já está com os dias contatos para começar. Nos dias 30 de setembro e 1 de outubro, em Manguinhos, na Serra, o festival irá proporcionar, mais uma vez, uma super experiência gastronômica para o público.

Em sua 16° edição, nesta temporada, participam 10 restaurantes, 2 cafeterias, 4 ateliês e 3 hotéis. Cada um dos restaurantes e cafeterias criaram pratos exclusivos e inéditos para o festival, assim como os hotéis – que vão trazer brunchs – e os ateliês.

Seguindo a tradição, os visitantes terão duas opções para provar as criações gastronômicas. Todos os restaurantes oferecem a opção de degustação, em que os pratos são servidos em porções reduzidas e a preço fixo: R$30.

A segunda opção é o prato completo, ideal para compartilhar entre amigos e família, com preços variáveis, partindo de R$119 reais. Já as degustações das sobremesas saem no valor de R$20 por pessoa.

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Uma das características do festival é a diversidade de sabores, sendo que os protagonistas são as iguarias como peixe, camarão, polvo e muitos mais. O Espaço Maria Mariana, por exemplo, segue apostando em uma combinação de sabores. Neste ano, apresentará a “Paella Sensações Capixaba”, com ingredientes frescos e uma combinação única de sabores. Destaque também para o “Camonhoque”, uma releitura do camarão na moranga – com nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão – do Empório do Caranguejo.

Já o Recanto das Estrelas, por exemplo, criou o “Camarão Primavera”, um delicioso prato de arroz cremoso de camarão, gratinado e servido com camarão VG, empanado, salsa crespa e florzinhas comestíveis. O Enseada Manguinhos, por sua vez, aposta no “Camarão Tropical”, a criação combina a acidez do abacaxi com o sabor suave do camarão. O prato consiste em um abacaxi gratinado e recheado com molho cremoso feito a base de camarão e cubos da fruta salteados na manteiga, finalizado com camarões grelhados, tudo isso é servido com arroz branco.

Uma outra opção é o Restaurante Estação Primeira de Manguinhos, que utilizará do bacalhau para fazer suas “Pataniscas”, uma receita portuguesa preparada com bacalhau, água com gás, farinha de trigo, amido de milho, cebola, ovo, fermento químico, salsinha/salsa, alho, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Confira a lista completa no final da reportagem.

Transporte gratuito na jardineira

A icônica jardineira foi confirmada como meio de transporte para o público, no horário de 11h às 17hrs. Com as laterais abertas, os visitantes poderão ir a cada estabelecimento participante a bordo do veículo – sendo o passeio totalmente gratuito. A jardineira proporciona uma maneira singular de circular entre os diversos restaurantes, experimentando toda a criatividade e sabor ao longo do percurso. Além disso, no Espaço Chico Bento há uma área especialmente destinada às crianças para garantir a diversão dos pequenos.

O Manguinhos Gourmet tem como cerveja oficial a Amstel, patrocínio do Sicoob, apoio da Aderes e do Governo do Estado, apoio institucional da Prefeitura da Serra e da Associação de Moradores do Balneário de Manguinhos, a realização da Associação Comercial do Balneário de Manguinhos e da Conexxo.

Manguinhos Gourmet

Data: 23, 24, 30 de setembro e 1 de outubro

Local: Manguinhos, Serra

Conheça os restaurantes confirmados para o Manguinhos Gourmet 2023

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Espaço Chico Bento

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Chico Bento apresenta o “Três Anjos”, um prato que incorpora camarão com creme de leite, gorgonzola, catupiry e queijo minas, uma verdadeira trindade de sabores. A expectativa para este ano é encantar os paladares com a verdadeira essência da culinária mineira e continuar a construir histórias gastronômicas únicas em Manguinhos.

Valores: Self Service – R$73,90 kg

Porção degustação: R$30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Restaurante Estação Primeira de Manguinhos

Para o Festival Manguinhos Gourmet, eles apresentam as deliciosas pataniscas de bacalhau – uma receita portuguesa preparada com bacalhau, água com gás, farinha de trigo, amido de milho, cebola, ovo, fermento químico, salsinha/salsa, alho, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino.

Valores: Prato para uma pessoa: R$64

Porção degustação: R$30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Quitutes da Carol

Para o Festival Manguinhos Gourmet, eles prepararam um verdadeiro presente: o Bobó de Camarão ao Perfume Capixaba, com uma receita única.

Valores: R$30 – preço único

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Empório do Caranguejo

Para o festival, o restaurante traz o “Camonhoque”, uma releitura do camarão na moranga – com nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão.

Valores: Prato para duas pessoas: R$119

Porção degustação: R$30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Espaço Maria Mariana

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o espaço decidiu surpreender pela diversidade com o prato “Paella Sensações Capixaba”, que combina uma deliciosa costelinha suína, carne de sol artesanal, bacon, linguiça defumada caseira, arroz, feijão de corda, palha de socol, cebola e mix de temperos, transformando em uma fusão de sabores, beleza e arte gastronômica.

Valores: Prato executivo: R$59

Porção degustação: R$30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Enseada de Manguinhos

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o restaurante Enseada de Manguinhos preparou o “Camarão Tropical”, o prato consiste em um abacaxi gratinado e recheado com molho cremoso feito a base de camarão e cubos de abacaxi salteados na manteiga e finalizado com camarões grelhados, servido com arroz branco.

Valores: Prato para duas pessoas: R$139

Porção degustação: R$30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Espaço Vaga Mundo

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Food Truck Vaga Mundo preparou dois pratos especiais. Uma opção vegetariana/vegano, que consiste em um hambúrguer de carne de jaca, colhida das jaqueiras locais. E outro hambúrguer de peixe Pargo com fruta pão, pescado pelos nativos da região, com adicional de queijos de castanha fermentados e hortaliças cultivadas localmente.

Valores: R$30 – prato para uma pessoa.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Recanto das Estrelas

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Recanto das Estrelas preparou um prato especial: “Camarão Primavera”. Um delicioso prato de arroz cremoso de camarão, gratinado e servido com camarão VG, empanado, salsa crespa e florzinhas comestíveis.

  • Valores: para duas pessoas: R$149,00
  • Para quatro pessoas: R$229
  • Para seis pessoas: R$299
  • Para degustação: 30,00
Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Moqueca do Geraldo

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Moqueca do Geraldo preparou um prato especial: “Camarão na Seca”. O prato consiste em um delicioso creme de abóbora com carne de sol e camarão.

Valores: para três pessoas: R$145,00

Para degustação: 30,00

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Espaço Maresia’s

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Espaço Maresia’s preparou um prato especial: o “Polvo do Chef”. O prato serve um polvo na manteiga de ervas, acompanhado de arroz de polvo tradicional do Maresia’s, com farofa crocante de camarão e lâminas de socol das montanhas capixabas.

  • Valores: para duas pessoas: R$170,00
  • Para quatro pessoas: R$250
  • Para degustação: 30,00

Cafeterias e docerias confirmadas

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Mavi Sucreé Doceria

Antes de se tornar doceria, a Mavi Sucreé era apenas uma sorveteria. São oito anos de atuação no ramo, mas a transição de negócio em 2022 a tornou referência em açaí, doces, sorvetes e café. A proposta do local é levar doces como forma de aconchego aos clientes. Ideal para passar o fim de tarde com família e amigos.

Entre os produtos mais vendidos, vale ressaltar: taças de açaí, café da vovó, bolos de pistache, brigadeiros gourmet, Brownie, bolos de pote de abacaxi, ninho com Nutella, bolos de potes sem açúcar. O cardápio é extenso. Fatias de bolo de frutas vermelhas e de ferrero rocher, inclusive. Tudo comandado pela chef Andressa Rocha, a fundadora do negócio.

Para o Festival Manguinhos Gourmet, a doceria preparou o “Chocobrownie”. O deco consiste em uma deliciosa combinação entre o brownie Mavi, creme 4 leites, morangos e um creme de chocolate meio amargo finalizado com uma bola de sorvete (com o sabor a escolha do cliente), isso tudo em uma explosão de sabor.

Valor degustação: R$20

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Empório Scazuza

Aberta há dez meses, a cafeteria gourmet Empório Scazuza serve cafés especiais, torradas e produtos de fabricação própria. A ideia é oferecer um espaço aconchegante para o happy hour da galera. Ambiente próximo à praia para ter uma ótima tarde ou passar o fim de semana com quem você gosta.

Os itens mais vendidos são cafés, cappuccino, chocolate quente, vinhos, cerveja, além de pães de queijos especiais, empanadas, torradas e lanches.

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Empório Scazuza preparou um prato especial: Bruschettas Al Mare. Essa é uma deliciosa combinação de torradinhas de fermentação natural com guacamole e camarão.

Valor: Para degustação: R$30

Ateliês Confirmados

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Ateliê Denise Alvim

Aberto desde 2017, o Ateliê Denise Alvim tem como carro-chefe a produção de mosaico e cerâmica de alta temperatura com pintura à mão livre. A proposta do empreendimento é ser um local de produção e pesquisa na cerâmica, oferecendo cursos nesta área. O diferencial da cerâmica produzida do ateliê é o recorte artístico e artesanal que as peças possuem.

No caso dos cursos, o diferencial é o atendimento personalizado para poucos alunos por turma, um espaço propício às atividades artísticas e rodeado pela natureza. No festival de Manguinhos, será oferecida gratuitamente uma oficina de mosaico para seis adultos nos dois sábados do evento.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Jorge Solé Ateliê

Com mais de 132 exposições pelo Brasil e Europa, além de 138 mil gravuras vendidas, o artista Jorge Solé, que dá nome ao seu próprio ateliê, já ilustrou mais de 50 poetas: Manoel de Barros, Ledo Ivo, Carlos Nejar, Thiago de Mello, Gilberto M. Telles, entre outros.

O empreendimento tem cinco décadas de existência. Jorge Solé criou e ilustrou o primeiro livro de papel reciclado de lixo no Brasil. Ele estará expondo no Espaço Maria Mariana.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Áurea Brandão Arte em Cerâmica

Trata-se de um ateliê de arte sustentável, 100% artesanal, inaugurado em 2011. O processo é manual com utilização de argilas e engobes (tintas) naturais. Tudo feito de forma individual: desde o design da peça, confecção e entrega ao comprador final. As principais peças são as esculturas e os painéis.

As mais vendidas, no entanto, são os “São Franciscos”. A proposta é transformar barro em uma peça decorativa ou utilitária. Eventualmente, são oferecidas oficinas ou artes semanais. A experiência é singular e única.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Walhaus Cerâmica

O ateliê Walhaus existe desde 2022, mas a artista por trás do projeto produz cerâmica há 7 anos. Apesar de ser formada em Artes Plásticas na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Erika Walter Lofego decidiu dedicar-se somente ao trabalho com cerâmica.

A proposta é oferecer uma cerâmica utilitária e decorativa, unindo beleza e durabilidade. É preciso tempo e paciência para ver beleza nas imperfeições da argila.

Artesanatos confirmados

Grupo D’Manguinhos

O ateliê Grupo D’Manguinhos começou a partir de um chá, em 2018, entre amigos, que resolveram unir forças para expor suas obras de artesanato. São feitas peças para datas comemorativas como o dia das mães, por exemplo. A ideia é mostrar que Manguinhos vai além da gastronomia requintada.

São ofertadas peças em cerâmica, telas diversas e artesanato em si. Brincos, bolsas, vasos e bijuterias em geral. O empreendimento não tem um ponto fixo, ele é levado até o local do evento em questão. Nesta edição, serão 15 expositores, que ficarão localizados na praça em frente a Mavi Sucreé Doceria, Enseada Manguinhos e a Moqueca do Geraldo.

Pousadas e hotéis parceiros do festival

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Solar de Manguinhos Flat

A 300 metros da Praia Ponta dos Fachos e a 18 km do Parque Pedra da Cebola, o Solar de Manguinhos Flat oferece acomodações com Wi-Fi gratuito, ar-condicionado, piscina ao ar livre e jardim. A acomodação dispõe de TV de tela plana, banheiro privativo com box amplo e cozinha com forno, micro-ondas e geladeira. Para sua comodidade, a propriedade pode fornecer toalhas e lençóis por um custo adicional.

É possível  usufruir de uma churrasqueira no local. O Solar de Manguinhos Flat fica a 19 km do Parque Municipal Mangue Seco e a 21 km da Praça dos Namorados. O aeroporto mais próximo é o Aeroporto de Vitória, a 12 km da acomodação. Há ainda um serviço de recepção, alimentação e bebidas.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Pousada Pomar de Manguinhos

Um lugar perfeito para os amantes da natureza, do mar e da culinária capixaba. Podemos descrever assim a Pousada Pomar de Manguinhos, fundada há mais de 20 anos, próxima à praia (300m) ao lado de uma área de preservação permanente. Entre as opções de lazer e conforto, são disponibilizados wi-fi grátis, frigobar, TV, ar-condicionado e estacionamento.

São 24 suítes no total. Normalmente o local é ocupado rapidamente por casais que anseiam por um fim de semana tranquilo. As instalações foram pensadas para acomodar pessoas com deficiência também. Acessibilidade é uma das marcas do local. E para o Festival Manguinhos Gourmet, a pousada preparou um café da manhã e brunch exclusivos para o evento.

Crédito: Divulgação Márcio Scheppa

Pousada Eco Manguinhos

A Pousada Eco Manguinhos localiza-se à margem da Mata Atlântica, a 800 metros da praia (dez minutos de caminhada) e a 750 metros da Vila (área comercial). As dependências do local estão em contato com a vegetação de restinga, permitindo a observação de pássaros e outros animais silvestres.

O objetivo é oferecer uma hospedagem diferenciada, em contato direto com a natureza, mas prezando pela responsabilidade socioambiental e respeito à diversidade. Para os hóspedes, no clima do festival, a pousada oferece um café da manhã e brunch exclusivos para o momento.

Redação Jornal Tempo Novo

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