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Médica esclarece mitos e verdades sobre o câncer colorretal

Apesar do risco de letalidade, esse tipo de câncer colorretal é prevenível e apresenta maiores chances de cura se for diagnosticado na sua fase inicial. Crédito: Freepik

Terceiro tipo de tumor maligno mais incidente no País, o câncer colorretal é o foco da campanha Março Azul Marinho, que faz um alerta a toda a população sobre a importância de prevenir e estar atenta aos sinais suspeitos da doença.

Apesar do risco de letalidade, esse tipo de câncer é prevenível e apresenta maiores chances de cura se for diagnosticado na sua fase inicial.

Em boa parte dos casos, esse tumor se desenvolve a partir de um pólipo, que é uma lesão benigna na mucosa do intestino e que pode se tornar maligna à medida que vai crescendo.

A colonoscopia é o exame mais eficaz para diagnosticar a doença. “É muito importante que esse procedimento seja realizado regularmente, pois além de diagnosticar a doença, no próprio exame é possível o médico retirar os pólipos que forem detectados”, explicou a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa.

Também conhecido como câncer de intestino, o câncer colorretal nasce na mucosa, ou seja, na parte interna do intestino grosso (parte final do intestino) e do reto (próximo ao ânus).  De acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) o país deve registrar cerca de 45 mil casos este ano. 

Para informar melhor a respeito do câncer colorretal, a oncologista esclareceu alguns mitos e verdades sobre essa neoplasia.

Mitos e verdades: O câncer colorretal se dissemina rapidamente para outros órgãos.

Mito. Não há nenhuma evidência científica que comprove essa tendência. E se a doença for diagnosticada precocemente, são altas as chances de cura e o risco de metástase é menor. 

Esse tipo de câncer pode ser prevenido por meio de exames.

Verdade. Os pólipos intestinais podem ser removidos durante o exame de colonoscopia para evitar que se tornem cancerígenos.

A colonoscopia é um exame arriscado e doloroso.

Mito. Apesar de exigir uma preparação rigorosa, com uso de medicamentos, dieta e jejum, o exame não causa dor, dura de 15 a 30 minutos e é realizado com sedação, para maior conforto do paciente.

Alimentação é fator de risco para o desenvolvimento de câncer colorretal.

Verdade. O consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, açúcar e gordura saturada é comprovadamente um fator de risco para a doença. Também existem outros, como obesidade, tabagismo e sedentarismo.

Ter um pólipo significa ter câncer colorretal.

Mito. Os pólipos podem ser benignos, mas é importante que sejam retirados, pois podem se tornar lesões cancerígenas. Contudo, em boa parte das vezes, pólipos não são malignos.

Mesmo sem apresentar sintomas, é preciso realizar exames de diagnóstico.

Verdade. Esse tipo de câncer pode ser silencioso. Para a população sem sintomas, o recomendado é fazer a colonoscopia a partir dos 45 anos. Se houver histórico familiar da doença, o procedimento deve ser feito 10 anos antes da idade em que o familiar de primeiro grau foi diagnosticado com a neoplasia

Ter câncer colorretal implica em usar uma bolsa de colostomia por toda a vida.

Mito. Há casos que realmente irão exigir o uso permanente da bolsa, mas isso não acontece com todos os pacientes. Muitas vezes, o uso é temporário ou até dispensável.

Redação Jornal Tempo Novo

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