A moqueca capixaba, prato admirado por turistas e por capixabas, pode ser tornar patrimônio imaterial do Brasil. O projeto chamado “A Autêntica Moqueca Capixaba” é uma iniciativa do Espírito Santo Convention & Visitors Bureau (ESC&VB) em parceria com o jornalista e escritor Cacau Monjardim.
O objetivo é realizar um levantamento histórico da origem e da verdadeira receita do maior prato típico do Estado com apoio de uma comissão de chefs.
A apresentação do projeto acontece nesta terça-feira, dia 14, às 8h, no hotel Senac Ilha do Boi, em Vitória.
No evento é esperada a secretária de Estado do Turismo, Diomedes Caliman Berger; do subsecretário de Turismo de Vitória, Felipe Ramaldes; do presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Espírito Santo, Dionísio Corteletti.
A intenção é registrar a moqueca capixaba no Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio imaterial do Espírito Santo, e ainda criar um selo de qualidade para os restaurantes capixabas que seguirem a autêntica receita.
Selo
Os restaurantes que aderirem ao projeto terão que assinar um termo de compromisso e disponibilizarem em seu cardápio a verdadeira receita da moqueca capixaba; após isso, serão avaliados pela comissão técnica e, se aprovados, receberão do Convention Bureau o selo “A Autêntica Moqueca Capixaba”.