smobile

Alô Nutri
Júnia Souza dá dicas de nutrição

Por que remover apenas a parte mofada do alimento não é a solução?

Embora a parte mofada do alimento seja a mais evidente, os fungos que o causam, como o Penicillium e Aspergillus, se espalham por meio de hifas, filamentos microscópicos que penetram profundamente no alimento. Crédito: Divulgação

Quando nos deparamos com alimentos com sinais visíveis de mofo, é comum achar que, ao remover a parte contaminada, o restante está seguro para o consumo. No entanto, essa prática pode colocar sua saúde em risco. O que muitas pessoas não sabem é que o mofo vai além do que os olhos podem ver.

Embora a parte mofada seja a mais evidente, os fungos que o causam, como o Penicillium e Aspergillus, se espalham por meio de hifas, filamentos microscópicos que penetram profundamente no alimento. Isso significa que, mesmo que o mofo seja visível apenas em uma área, esses filamentos podem já estar presentes em toda a comida, tornando-a perigosa para o consumo.

Além disso, algumas espécies de fungos produzem micotoxinas, substâncias tóxicas que podem ser prejudiciais à saúde quando ingeridas. Essas toxinas não são visíveis a olho nu e podem estar em alimentos com pequenas ou grandes áreas de mofo.

+ Sete alimentos que ajudam na queima de gordura: inclua-os na sua dieta!

Por que é perigoso consumir alimentos mofados?

O consumo de alimentos contaminados pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo intoxicação alimentar, alergias e, em casos mais graves, doenças relacionadas às micotoxinas, como danos ao fígado e rins. É importante destacar que, dependendo da quantidade de alimento ingerido e da sensibilidade da pessoa, os sintomas podem variar de leves a graves.

Como prevenir o aparecimento de mofo nos alimentos?

  • Armazene os alimentos adequadamente em locais frescos e arejados.
  • Utilize recipientes hermeticamente fechados para prolongar a vida útil dos alimentos.
  • Evite deixar alimentos perecíveis fora da geladeira por longos períodos.
  • Verifique regularmente os alimentos armazenados para evitar o consumo de produtos deteriorados.

Jogue fora todo o alimento

A recomendação geral para alimentos com mofo é descartar o produto inteiro, principalmente em itens como pão, que possuem uma textura macia, facilitando a penetração dos fungos por toda sua estrutura. Para que você e sua família estejam sempre seguros, lembre-se de que o mofo é um sinal claro de que aquele alimento não está mais apto para o consumo.

Portanto, na próxima vez que encontrar mofo em algum alimento, não hesite em descartá-lo completamente. Sua saúde vale muito mais!Essa abordagem educativa ajuda a esclarecer para o leitor os perigos do consumo de alimentos com mofo e orienta a maneira mais segura de lidar com essas situações.

Serra Podcast

Conheça o Serra Podcast: a nova forma do Tempo Novo se comunicar com você, leitor.

Serra Podcast

Conheça o Serra Podcast: a nova forma do Tempo Novo se comunicar com você, leitor.

ABRH-ES comemora 40 anos e anuncia nova gestão para próximo triênio

A Associação Brasileira de Recursos Humanos – Seccional Espírito Santo (ABRH-ES) está completando 40 anos em 2025. Para abrir as comemorações dessa data tão...

Inscrições abertas para a 8ª edição do Festival da Canção da Serra em abril

A arte e a cultura estarão em evidência na Serra neste início de 2025 com a oitava edição do Festival da Canção da Serra,...

Guarda da Serra orienta foliões sobre cuidados de segurança no Carnaval 2025

Com a chegada do Carnaval, a Guarda Civil Municipal da Serra (GCM) reforça a importância da segurança para que os foliões possam aproveitar a...

Instituto Jones é finalista do prêmio Conexão Inova com o SiMAPP

Após vencer o prêmio InovES 2024, o Instituto Jones Santos Neves (IJSN) é finalista do prêmio Conexão Inova, com o projeto Sistema de Monitoramento...

Primeira usina de tratamento termoquímico de resíduos plásticos do ES é inaugurada

Foi inaugurada nesta quinta-feira (20), a primeira Usina de Tratamento Termoquímico de Resíduos Plásticos do Espírito Santo. A usina chamada de Global Carbon é...

Separadas no parto, mãe e filha recém-nascida se reencontram no Hospital Jayme Santos Neves

Após duas semanas separadas pela Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), mãe e filha recém-nascida se reencontram. Confira a história que se passou nos...

Show da banda Ralftone agita noite em Jacaraípe nesta sexta

Os amantes do rock nacional, internacional e autoral têm um encontro marcado nesta sexta-feira (21), às 20h, no Brother’s Beer, em Jacaraípe, na Serra....

Lei estabelece exame para detectar doença rara em bebês

Uma nova lei determina que todos os recém-nascidos devem ser submetidos ao exame clínico que identifica a Fibrodisplasia Ossificante Progressiva (FOP), uma doença genética...

Traficante foragido é preso na Serra

A Polícia Rodoviária Federal (PRF) realizou, nesta terça-feira (21), a prisão de um traficante de drogas procurado pela Justiça, em uma ação de fiscalização...