smobile
[secondary_title]

Tilápia leva dez mil à Juara todo mês

- PUBLICIDADE-
A gastronomia e a beleza cênica da lagoa viraram oportunidade para os produtores de tilápia apostarem no turismo. Foto: Edson Reis
A gastronomia e a beleza cênica da lagoa viraram oportunidade para os produtores de tilápia apostarem no turismo. Foto: Edson Reis

Clarice Poltronieri

Na contramão da decadência que atingiu o turismo nas praias de Jacaraípe nos últimos anos, a orla da Lagoa Juara vem atraindo cada vez mais turistas. Através da união dos piscicultores de tilápia, a área da lagoa se tornou um atrativo de contemplação e gastronomia, com restaurante, pedalinho, área de lazer e peixaria.

O local hoje gera 33 empregos diretos e 9 indiretos e recebe entre 9 e 10 mil visitantes por mês, uma média de 2,5 mil por semana.

A produção mensal de tilápia é em torno de 6,8 a 7 toneladas por mês e 65 a 75 toneladas por ano, segundo o presidente da Associação de Pescadores da Lagoa do Juara, Cedmar Dias de Oliveira.

No início, havia apenas produção de tilápia, agora a Juara é um ponto de encontro das famílias. “Com o tempo vimos a necessidade de ter um atrativo para as pessoas virem ao local comprar o peixe. Foi quando o projeto evoluiu e hoje temos uma peixaria e um restaurante no local, além de pedalinho e outros atrativos para as famílias”, conta.

O restaurante é da Associação de Pescadores da Lagoa do Juara e serve salgados, porções e refeições que variam entre R$3 a R$250, funcionando de terça a domingo, das 7h às 17h, horário que também funciona a peixaria que, além da tilápia produzida no local, revende peixes e frutos do mar aos visitantes.

Os nove empregos indiretos são de ambulantes que ficam no local nos finais de semana com pula-pula, venda de chup-chup natural, milk-shakes, água de coco e outros. Um pedalinho particular também é atração e ajuda a trazer visitantes.

O restaurante da lagoa do Juara faz parte do Projeto Peixe Vivo, que foi idealizado em 2000 pela união dos pescadores, mas que saiu do papel em 2003.

Começou com cerca de 50 piscicultores e chegou a ter apenas 10, mas hoje conta com 23 criadores que, além da produção, trabalham no restaurante e peixaria. O Projeto iniciou com apoio da Prefeitura da Serra e do Banco do Brasil, mas há mais de cinco anos não faz mais uso de financiamento público.

 

Três Marias: trilha e pôr do sol a 600 metros de altitude na Serra neste sábado (8)

Se você gosta de natureza e aventura, neste sábado (8) acontece uma subida especial para assistir ao belíssimo pôr do sol do alto dos...

Outback abre vagas de emprego para sua nova loja na Serra

A rede de restaurantes Outback Steakhouse está ampliando sua atuação no Espírito Santo e, para isso, abriu 77 vagas de emprego em sua nova...

‘Nova oposição’ na Serra ameaça espaço ocupado por Pablo Muribeca

Embora tenha perdido a eleição para prefeito em 2024, Pablo Muribeca (Republicanos) teve um desempenho relativamente bom, chegando ao segundo turno e conquistando pouco...

Ano letivo da Serra começa com oito novas escolas, modernização de salas de aula e mais professores

Novas escolas, salas de aula modernas e climatizadas, eventos escolares que integram a comunidade escolar e as famílias e convocação de 450 professores concursados...

Forró Deck 16 traz Os 3 do Nordeste para show exclusivo na Serra neste sábado (8)

A Serra se transforma na capital do forró pé-de-serra a cada primeiro sábado do mês. Em Jacaraípe, o Cerimonial Espaço Praia, na Praia da...

Pedro Halle se destaca no marketing digital e entra de vez no audiovisual

Pedro Luiz Marques Filho, mais conhecido como Pedro Halle, tem 27 anos e é CEO da Power Marketing, além de especialista em marketing digital....

Banda Pink Flaming faz tributo a Pink Floyd neste sábado (8) em cervejaria na Serra

A banda Pink Flaming se apresenta na Serra neste sábado (8) e promete um grande tributo a uma das maiores bandas de rock do...

Casagrande inicia ano letivo na Serra e anuncia expansão do ensino integral

Por Eci Scardini O ano letivo começou nesta terça-feira (4) nas escolas estaduais, e o governador Renato Casagrande esteve na Serra, ao lado do secretário...

Vale fecha acordo com Cesan para utilizar água reciclada e reduzir uso do rio que abastece a Serra

Mais água do Rio Santa Maria será destinada ao consumo humano. Com esse objetivo, a Cesan, a Vale e a multinacional espanhola GS Inima...
...