Não deu tempo de fazer sua torta? Então corra até Goiabeiras, que neste fim de semana as paneleiras estão vendendo a tradicional torta capixaba na original panela de barro.
Até sábado (04), o horário de atendimento no Galpão das Paneleiras será das 9h às 17h. Já no domingo de Páscoa (05), será das 9h às 17h.
Há três tamanhos de torta à disposição: a pequena, que serve quatro pessoas, a R$ 100; a média, para seis pessoas, R$ 120; e a maior, para oito, R$ 140. No valor já está incluída a panela de barro.
Além de comprar a delícia, é possível ainda conhecer o processo artesanal de fabricação das panelas de barro, no segundo piso do galpão. Há ainda, um centro de referência com fotos antigas de Vitória.
O ofício das paneleiras é registrado como patrimônio histórico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
No galpão trabalham cerca de 60 paneleiras que recebem até 1,3 mil visitantes no ano, com uma média de 40 por dia.
As informações são do site da prefeitura de Vitória.
Artesanato Rudimentar
O processo de produção da panela de barro é o mesmo que os indígenas usavam há mais de 400 anos.
Feita de argila, ela é modelada manualmente com o uso de instrumentos rudimentares como pedras lisas, cascas de coco, cuités e facas. Após a modelagem, ela seca ao ar livre e é lixada com uma pedra de rio e volta para o sol.
Por fim, ela é queimada em uma cama de madeira por cerca de meia hora (até ficar vermelha) e recebe a pintura e impermeabilização com o tanino – retirado da casca do mangue vermelho – feita com uma vassoura de muxinga.