Categories: Notícias

Torta capixaba à venda na panela de barro em Goiabeiras

A pequena está sendo vendida a R$ 100; a média a R$ 120 e a maior a R$ 140. Foto: DivulgaçãoA pequena está sendo vendida a R$ 100; a média a R$ 120 e a maior a R$ 140. Foto: Divulgação
A pequena está sendo vendida a R$ 100; a média a R$ 120 e a maior a R$ 140. Foto: Divulgação

Não deu tempo de fazer sua torta? Então corra até Goiabeiras, que neste fim de semana as paneleiras estão vendendo a tradicional torta capixaba na original panela de barro.

Até sábado (04), o horário de atendimento no Galpão das Paneleiras será das 9h às 17h. Já no domingo de Páscoa (05), será das 9h às 17h.

Há três tamanhos de torta à disposição: a pequena, que serve quatro pessoas, a R$ 100; a média, para seis pessoas, R$ 120; e a maior, para oito, R$ 140. No valor já está incluída a panela de barro.

Além de comprar a delícia, é possível ainda conhecer o processo artesanal de fabricação das panelas de barro, no segundo piso do galpão. Há ainda, um centro de referência com fotos antigas de Vitória.

O ofício das paneleiras é registrado como patrimônio histórico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

No galpão trabalham cerca de 60 paneleiras que recebem até 1,3 mil visitantes no ano, com uma média de 40 por dia.

As informações são do site da prefeitura de Vitória.

Artesanato Rudimentar

O processo de produção da panela de barro é o mesmo que os indígenas usavam há mais de 400 anos.

Feita de argila, ela é modelada manualmente com o uso de instrumentos rudimentares como pedras lisas, cascas de coco, cuités e facas. Após a modelagem, ela seca ao ar livre e é lixada com uma pedra de rio e volta para o sol.

Por fim, ela é queimada em uma cama de madeira por cerca de meia hora (até ficar vermelha) e recebe a pintura e impermeabilização com o tanino – retirado da casca do mangue vermelho – feita com uma vassoura de muxinga.

Ana Paula Bonelli

Moradora da Serra, Ana Paula Bonelli é repórter do Tempo Novo há 25 anos. Atualmente, a jornalista escreve para diversas editorias do portal.

Últimas postagens

Pela primeira vez, eleição no Planalto Serrano – Bloco A tem chapa única

Reunião que definiu os rumos da disputa comunitária no bairro. Crédito: Marlon Marques As eleições comunitárias do bairro Planalto Serrano…

5 horas atrás

Comunicado – 16/04/2025 – 3ª edição

publicidade legal - 16-04-2025 - 3ª ediçãoBaixar

7 horas atrás

Grupo Prime apresenta instalações da Jaecoo & Omoda no ES

Agora, em 2025, o Grupo Prime assume as operações das marcas Jaecoo e Omoda no Estado e a nova concessionária…

8 horas atrás

Sábado é dia de pagode ao ar livre no Tchau e Bença, na Serra

A noite no Tchau e Bença, na Serra, contará com apresentações de Frazão, Andin (foto) e DJ Bruninho. Crédito: Divulgação…

9 horas atrás

Serra é a 6ª do Brasil (e 1ª do ES) que mais investe em obras, escolas, saúde e infraestrutura, aponta levantamento

Em 2024, a Serra inaugurou a maior obra já construída com recursos próprios: R$ 123 milhões investidos em uma das…

9 horas atrás

Ciclo religioso de São Benedito se encerra com a derrubada dos mastros na Serra

No sábado (19), a derruba do mastro acontece em Manguinhos e Nova Almeida; já no domingo (20), a tradição segue…

10 horas atrás